27.10.06

新不如舊

這是大約一九八五年開始出版的新版衛斯理系列。封面乾淨利落、簡單但有神秘感,個人感覺是現在再看也不覺過時。


這是明窗二十周年的紀念版。請告訴我這只不過是腦環同或軟硬體的學生習作(而且是劣等生):


這彷彿是衛斯理其中一個故事的老土寓言:科技不斷進步,人腦不斷退化。

8 Comments:

Blogger 莘莘學子 said...

對 typography、色彩、graphic element 之誤解和過份迷戀,加,對「電腦建議之視覺效果」照單全收,,缺乏獨立審美能力。典型港式設計語言技巧和思維。

不過,你咪理,不知幾多人歡喜!(甚至覺得前者「悶」兼「老套」。)

27/10/06 02:23  
Blogger 大6果/觀鳥家 said...

唉......無眼睇。

27/10/06 10:32  
Anonymous Anonymous said...

最早期結集的明窗港版,是王司馬設計封面,多用筆描或黑白影像,非常簡樸,較後的明窗與台灣遠景的共同版本,用了一個台灣畫家畫封面,也很具抽象美。

相比之下,85年版全用照片,已落於畫出腸之下乘矣

27/10/06 17:30  
Blogger 朋友 said...

對,我也見過王司馬設計的那套封面。我自己十分喜歡他的畫,但覺得跟金庸小說很合襯,跟衛斯理卻格格不入。

27/10/06 18:05  
Blogger FOX said...

同埋舊版真係跟番個書名,帶出番本書既內容囉.....
真菌之毀滅真係好恐怖呀...

28/10/06 09:28  
Blogger domting said...

「懶惰」絕對是一種高危傳染病,攪張ai當然比用道具影相容易......

31/10/06 02:41  
Blogger domting said...

ps我鍾意第二種人

31/10/06 02:42  
Blogger bratrice said...

有人可能會覺得舊版的封相的風格太過多變,本本于同,不能令讀者看出是同一作者,同一系列的作品,現在反容易看出是同一系列,更有「氣勢」。

舊公司(做Marketing)都常都以這個理由ban設計同事的心血。

31/10/06 04:59  

Post a Comment

<< Home